Hal Ingberg architecte_4626, rue Saint-Urbain_Montréal_H2T 2V8_info@halingberg.com_514.843.6578

Programme

Concevoir une bibliothèque nationale de statut emblématique de 41 000 m2, qui sera le centre d’un développement futur aux proportions énormes.

 

Historique

Comme plusieurs l’ont signalé, l’accroissement exponentiel d’imprimés au début du XXe siècle a précipité la suffocation des qualités spatiales de la salle de lecture de la bibliothèque, autrefois une force significative dans le domaine public.

 

Anneau

Au XIXe siècle, la bibliothèque avait trouvé son incarnation la plus parfaite dans la salle de lecture du British Museum. Cette salle extraordinaire était caractérisée par une communauté de lecteurs qui était éclairée par le haut, surveillée depuis le centre et enveloppée par des murs de livres. Le bibliothécaire exerçait un contrôle visuel sur son domaine, alors que le lecteur profitait de la magnificence spatiale silencieuse encadrant cette communauté idéalisée. Comme le vide d’un anneau, le volume et la surface de la salle de lecture dépassaient grandement ceux de ses collections.

 

Crêpe

Au milieu du 20e siècle, l’espace de la salle de lecture a été envahi par le colosse des collections de la bibliothèque. La sécurité des collections est donc devenue une préoccupation pressante. Toutes les fonctions de la bibliothèque allaient bientôt être nivelées pour occuper la même plate-forme horizontale. Cela a mené à l’homogénéisation de la bibliothèque comme entité spatiale et sociale – l’équivalent d’une crêpe en coupe. Par ce processus, la salle de lecture a perdu son caractère public.

 

Gâteau étagé

De récentes expérimentations spatiales ont revisité la compartimentation de la bibliothèque en tant que programme vertical. À la TGB à Paris et à la Seattle Public Library, nous assistons à un retour à l’extraordinaire salle de lecture publique. Néanmoins, comme un  « gâteau étagé », cette stratification fonctionnelle sépare le lecteur du livre, créant ainsi d’importants handicaps pratiques.

 

Lecture en communauté

Notre projet vise à fusionner les meilleurs attributs à la fois de la « crêpe » et du  « gâteau étagé », tout en se passant de leurs inconvénients individuels. En amalgamant les collections complémentaires à l’intérieur de zones de sécurité intégrées, la nécessité fonctionnelle est satisfaite, et la salle de lecture reconquiert à la fois sa superficie horizontale et son volume vertical. Ce faisant, nous retrouvons la fonction spatiale et sociale de la lecture en communauté.

 

Client: État de Jalisco, Mexique

Lieu: Guadalajara, Mexique

Architectes: Hal Ingberg architecte et  Birtz Bastien architectes 

Équipe:

Hal Ingberg architecte: Mark Brightman, Jie Deng, Gareth Edwards, Johanne Lam, Mathieu Larouche, Hal Ingberg

Birtz Bastien architectes: Clément Bastien, Nadim Khoury

Architectes paysagistes: NIP Paysage

Consultant en stratégie structurale: Nicolet, Chartrand, Knoll

Enveloppe budgétaire: 90 000 000$ EU

Concours international

Programme

An iconic 41 OOOm2 state library that provides the focus for a future development of enormous scale.

 

History

As many have pointed out, the exponential increase of printed matter beginning in the early 20th century precipitated the rapid suffocation of the spatial qualities of the library's reading room; previously a significant force in the public domain.

Ring

In the 19th century, the library found its most perfect embodiment in the British Museum Reading Room. This extraordinary space was characterised by a top lit, centrally surveyed community of readers enveloped by walls of books. The librarian maintained panoptical control over this domain, while the reader enjoyed the hushed, spatial grandeur framing this idealized community. Like the hollow of a ring, the reading room's volume and surface area far exceeded that of its collections.

Crèpe

By mid 20th century, the space of the reading room was overrun by the colossus of the library collections. Consequently, collection security became a pressing concern. All library functions were soon flattened out to fit on the same horizontal platform. This led to the homogenisation of the library as a spatial and social entity. It became the sectional equivalent of a crepe. Through this process, the reading room lost its public character.

Layer Cake

Recent spatial experiments have revisited the library as a vertical program. The TGB in Paris and in the Seattle Public Library, return us to the extraordinary public reading room. Nevertheless, this layer cake of programmatic stratification separates reader from book, thereby creating important practical handicaps.

Reading in community

Our proposal seeks to marry the best attributes of both the "crepe" and the "layer cake" while dispensing with their specific inconveniences. By amalgamating complementary collections within integrated security zones, "functional" necessity is satisfied and the reading room reclaims both horizontal area and vertical volume. In so doing, we recover the spatial and social function of reading in community.

Client: State of Jalisco, Mexico

Location: Guadalajara, Mexico

Architects: Hal Ingberg architecte and Birtz Bastien architectes

Team: 

Hal Ingberg architecte: Mark Brightman, Jie Deng. Gareth Edwards, Johanne Lam,

Mathieu Larouche, Hal Ingberg

Birtz Bastien architectes: Clément Bastien, Nadim Khoury

Landscape architects: NIP Paysage 

Structural Design Consultant: Nicolet, Chartrand, Knoll

Budget: $90,000,000 US

International competition

 

 

NUEVA BIBLIOTECA PUBLICA DEL ESTADO DE JALISCO