Hal Ingberg architecte_4626, rue Saint-Urbain_Montréal_H2T 2V8_info@halingberg.com_514.843.6578

CUISINE

A family that frequently entertains requested that their twenty-year-old kitchen be modernized and expanded. Their home is located in an enviable landscape.

 

The existing west wall was removed and replaced by an oversized patio door and window.  This opened up previously unexploited pastoral views. It also provided direct access from the kitchen to a pre-existing protected terrace where the family often entertains in the summer.

 

Appliances and storage space were relocated to an immense seating island.  Its detailing, size and positioning endow it with a muscular presence and make it the focus of the space. From this location, the chef is afforded a cockpit-like view of the landscape.

Pictorial space

Materials, colours and finishes of the cabinetry, ceiling, and island top were chosen for their luminosity, ability to radiate and reflect light and for their ability to intensify spatial presence. The wooden frames of the new window, patio door, and floors, provide a warm counterpoint. Discrete detailing reinforces focus on the pictorial spatial intention.

 

Natural and artificial Light

During the day, the kitchen is flooded with sun light. The ever-changing lustre of shimmering colour, reflection and shadow heightens the perceptual pleasure and use of the space. In the evening, the kitchen is lit by stalactite-like, fluorescent lights. Reflecting off of the ceiling walls, counters and windows, they dramatize the colours and their perceptual effect upon space. Complementary ambient fluorescent fixtures radiate light from concealed locations.

Client: Private

Location: Bromont, Québec, Canada

Architects: Hal Ingberg Architect and James Aitken Architect

Team: James Aitken, Mathieu Larouche, Michael Lévy, Hal Ingberg

Mention d'excellence: OAQ prix d'excellence 

 

 

Une famille qui reçoit fréquemment a demandé que sa cuisine, datant d’il y a vingt ans, soit modernisée et que la superficie et la capacité de rangement de celle-ci soient augmentées. Leur demeure est située sur un site enviable.

 

Le mur ouest a été abattu et remplacé par une porte-patio et une fenêtre surdimensionnée. Ceci a fait apparaître des vues pastorales autrefois inexploitées. Ceci a également donné un accès direct de la cuisine à une terrasse protégée préexistante où la famille reçoit souvent en été.

 

Les appareils ménagers et l’espace d’entreposage ont été déplacés vers un immense îlot où l’on peut s’asseoir. Ses détails épurés, ses dimensions et son positionnement lui confèrent une présence robuste et en font le centre d’attention de l’espace. Depuis cet endroit, le chef a droit à une perspective panoramique sur le paysage, comme dans un poste de pilotage.

 

Pictural

Les couleurs des armoires laquées et le plafond recouvert de peinture émaillée, en plus du mobilier de rangement et de la surface de l’îlot en acier inoxydable, ont été choisis pour leur luminosité, leur capacité à réfléchir et à irradier la lumière, et leur capacité  à intensifier la présence spatiale. Les cadres en sapin Douglas des nouvelles fenêtres et de la porte-patio et le parquet en teck procurent un contrepoint chaleureux. Un niveau de détail discret concentre l’attention vers l’intention spatiale picturale.

 

 

Lumière naturelle et lumière artificielle

Durant la journée, la cuisine est inondée par la lumière du soleil. Le jeu constamment changeant des couleurs chatoyantes, des réflexions et des ombres rehausse le plaisir perceptuel et l’usage de l’espace. En soirée, la cuisine est principalement éclairée par de sculpturales lumières fluorescentes blanches qui ressemblent à des stalactites. Se réfléchissant sur le plafond, les murs, les comptoirs et les fenêtres, elles dramatisent les couleurs et la richesse perceptuelle de l’espace. Des appareils d’éclairage fluorescent complémentaires émettent de la lumière en provenance d’endroits cachés.

 

Client: Privé

Lieu: Bromont, Québec, Canada

Architectes: Hal Ingberg Architecte et James Aitken Architecte

Équipe: James Aitken, Mathieu Larouche, Michael Lévy, Hal Ingberg

Mention d'excellence: OAQ prix d'excellence